Pudding - Apfelkuchen (Orig. Apfel - Vanille - Tarte)

  • Zutaten

    Für den Teig:

    • 200g Mehl
    • 100g kalte Butter (oder Sanella, geht auch)
    • 150g Zucker
    • 1 Ei (Größe M)
    • eine Prise Salz

    Für den Belag:

    • 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 1 EL Speisestärke
    • 40g Zucker
    • 200ml Milch
    • 60g Schlagsahne
    • 1 Ei (Größe M)
    • 750g Boskoop-Äpfel (alte Apfelsorte, man kriegt sie oftmals in größeren EDEKAs, REWE &Co. weiß ich nich auswendig)


    Teig:

    • Mehl mit Butterflöckchen, Zucker, Ei und eine Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
    • Vanillepudding mit Speisestärke, 1 EL Zucker und 4 EL Milch verrühren.
    • Übrige Milch, Sahne und restlichen Zucker aufkochen.
    • Pulver einrühren und nach Packungsangabe einen Pudding zubereiten. Etwas abkühlen lassen (~15min).
    • Inzwischen das Ei trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
    • Eigelb und Eischnee unter den Pudding ziehen. Abkühlen lassen.
    • Elektro-Ofen (das Rezept ist schon etwas älter) auf 175°C vorheizen (Ich nehm immer Umluft, ihr könnt aber auch Ober-Unterhitze probieren).
    • Äpfel putzen, waschen, schälen und Kerngehäuse entfernen (wahlweise kann man die Äpfel nach'm Schälen auch vierteln und das Kerngehäuse dann mit einem Messer rausschneiden).
    • Die Äpfel halbieren und in 1,5 cm breite Spalten teilen.
    • Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 2 cm größer als die Springform (Ø 26 cm) ausrollen und die gefettete Form damit auslegen.
    • Mit einer Gabel mehrmals einstechen (dient dazu, dass der Boden keine Blasen wirft beim Backen).
    • Teigrand gerade schneiden.
    • Kuchen im Ofen auf der mittleren Schiene (bei vier Schienen die zweite von unten) bei 175°C (Gas: Stufe 2) 40–45 Minuten backen.
    • Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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